Superclásico de goles

La Paz, febrero 25 de 2024.
Bolívar y The Strongest representaron una obra histórica. Igualaron 4-4 en el Superclásico Nacional, en el estadio Hernando Siles, y añadieron un extraordinario capítulo en su historial de enfrentamientos.

Para el equipo más laureado de Bolivia, Francisco da Costa abrió el marcador al minuto 23,  con un cabezazo magnífico. Cinco minutos después, Michael Ortega empató para The Strongest, con un tanto de tiro libre (28′). A los 42’, Ramiro Vaca puso el 2-1, después de una jugada genial de Da Costa, antes del descanso.

En el complemento, Bolívar amplió (3-1) gracias a Carmelo Algarañaz, a los 50’. Pero los atigrados descontaron (3-2) a los 66’, con un tanto de Rodrigo Ramallo. La Academia volvió a incrementar su diferencia con el 4-2 que tuvo el sello de José Sagredo, a los 73 minutos. Luciano Ursino, a los 91′, convirtió el 4-3 y, a los 94’, Enrique Triverio puso el 4-4, colaborado por errores defensivos.

El partido con más historia en el fútbol profesional boliviano registra otros duelos de vértigo.

• 6-4, el 28 de enero de 1951, a favor de la Academia
  • 8-5, el 31 de mayo de 1956, a favor de Bolívar, en un duelo amistoso.
  • 7-2, el 3 de febrero de 1957, a favor de Bolívar
  • 7-2, el 12 de abril de 1964, a favor de The Strongest
  • 6-3, el 30 de abril de 1978, a favor de Bolívar
  • 4-4, el 12 de octubre de 2022
  • 5-4, el 21 de febrero de 2020, a favor de Bolívar

Este domingo 25 de febrero se disputará el primer Superclásico Nacional del año. Estas son las razones históricas para entender por qué el partido Bolívar-The Strongest es el más renombrado del fútbol boliviano.

El partido con más historia

Esta rivalidad tiene más de 96 años.  El primer clásico oficial de la historia se jugó el 17 de octubre de 1927, en la cancha del Hipódromo con un resultado final de empate sin goles. Mientras que el clásico camba entre Oriente y Blooming tiene 65 años (el primer encuentro se jugó el 20 de julio de 1958 y fue victoria celeste por 3-0). El duelo entre Wilstermann y Aurora tiene 58 años (el 19 de junio de 1955 se jugó el primer partido oficial, con empate 2-2).

Historial del Superclásico

El fútbol profesional boliviano comenzó en 1950. El primer clásico profesional se jugó el 17 de septiembre de 1950. Bolívar goleó por 4-0 a The Strongest.

De la Liga a la División Profesional

El primer clásico liguero se jugó el 15 de enero de 1978 en el Siles; The Strongest ganó por 2-1. La División Profesional fue creada en 2018; el primer clásico se disputó el 18 de febrero de ese año en el estadio Siles, con triunfo aurinegro por 2-0.