Hat-trick al ritmo de samba y clasificación

La Paz, octubre 27 de 2023. Con un hat-trick de Francisco da Costa, el Club Bolívar goleó por 4-0 a un mezquino Oriente Petrolero y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Tigo 2023 de la División Profesional. El encuentro se disputó en el estadio Hernando Siles, por la octava fecha del grupo A del certamen.

Bolívar tuvo el acierto de convertir un gol tempranero a los 5 minutos del lance, en una jugada con sello brasileño.  Chico mostró que era su noche y convirtió el 1-0, tras un pase de su compatriota Bruno Sávio. La muralla ultradefensiva de Oriente comenzaba a derrumbarse.

El partido no tuvo sobresaltos. A los 25’, Da Costa hizo un gol de gran factura. Con un golazo le dio tranquilidad a Bolívar. Mientras que Oriente en ningún momento mostró la rebeldía para volcar el resultado. Así terminó el primer tiempo, que fue un monólogo celeste. Rubén Cordano volvió al arco bolivarista, después de seis meses y medio. Tuvo una noche tranquila.

En el segundo tiempo, Oriente hizo cambios que insinuaban su deseo de modificar el curso del partido. Pero los cruceños no contaban con que tendrían al frente a un inspirado Da Costa, quien jugó su mejor encuentro desde que volvió a Bolívar. Chico anotó su triplete a los 60’, después de recibir un centro de Ramiro Vaca.

El equipo de Beñat San José jugó a placer. Hizo debutar a jóvenes como Paulino Paz (18 años). El argentino-boliviano Patricio Rodríguez ingresó al campo de juego y finalmente, con un remate de media distancia, a los 74’, puso el resultado definitivo que coloca a Bolívar en la siguiente instancia del torneo.